14 ноября 2017 г.
Время сбора рябины.
Дорогие друзья, на дворе поздняя осень, а значит наступило время сбора ягод рябины. Наверняка вам знакома эта красная ягода. Среди голых веток деревьев кисти рябины словно вспышки пламени- видны далеко и привлекают птиц, главных ценителей этого лакомства.
Но ягоды рябины это не только продукт питания- ингредиент для компотов, джемов и варений, но также и ценнейшее лекарственное сырьё, настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.
Это прекрасный антисептик, вытяжки из ягод рябины вводят в различные кремы и лосьоны.
Кроме того это один из древнейших способов обеззараживания питьевой воды- в неё на несколько часов клали веточки рябины. И в регионах произрастания рябины кишечные инфекции встречались значительно реже.
Ягоды рябины обладают общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием, снижают артериальное давление, облегчают боль в суставах, повышают аппетит и нормализуют микрофлору кишечника, оказывают мочегонный и потогонный эффект, что в период сезонных простуд очень пригодится. Да и сопротивляемость организма увеличивается в разы.
Желе из ягод рябины- коронный рецепт моих бабушек для лечения проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой. Прекрасное желчегонное средство.
Для желающих похудеть ягоды рябины тоже пригодятся. Они улучшают обмен веществ, и минерально- витаминный баланс. Организм сам начинает борьбу с лишним весом и выводом шлаков.
Собирать ягодки лучше всего после первых заморозков- из них уходит горечь. Особенно широко рябина распространена на Кавказе и на Урале, так что жители этих регионов могут позаботиться о своём здоровье уже сейчас.
Разложите ягоды тонким слоем на газете в хорошо проветриваемом сухом помещении. Через несколько дней процесс сушки можно ускорить с помощью духовки при температуре 50-70 градусов. Высушить их нужно тщательно, лишняя влага в ягоде испортит сырьё. Если ягоды сохранили свой красно- оранжевый цвет- вы все сделали правильно. Теперь у вас есть великолепное целебное средство.
Помимо перечисленных способов, можно сделать настой из ягод. 1 столовая ложка высушенных ягод на пол литра кипятка. Настоять полчаса и принимать в течении дня вместо привычных напитков.
Укрепляйте свой иммунитет и будьте здоровы, дорогие читатели!